Траллы и Эфес
Старая потертая карта на потускневшем от времени папирусе ведет снас в Средиземноморье – в город Траллы (сейчас это место принадлежит Турции и называтеся Айдын, а в годы Стефануса это была территория Греции). Карта приводит нас в восточный город с узкими улочками и домами по обе стороны. Мы входим во внутренний дворик через узкую арку в стене – как сквозь игольное ушко. Арка настолько узкая, что сложно представить как через неё мог бы протиснуться верблюд. Мы находимся во дворе почти правильной квадратной формы. В центре стоит фонтан в виде каменной чаши темно-зеленого цвета, с ободком из гранита – темно серого и гладко отполированного. От фонтана веет свежестью и прохладой, несмотря на всё ещё знойный осенний день. Все окна в доме обращены в сторону двора. Над ними навесы для защиты от зноя и редких дождей. Светит яркое восточное солнце. Двор замощен каменными плитками, поверх которых лежат ковры с ворсом красного и темно-синего цвета. Скраю двора коротает знойный день верблюд.
Настоящим богатством в доме были рукописи. В те далекие времена книги были рукописными и очень ценились. Их, как правило, можно было увидеть только у богатых людей или в библиотеках. Стефанусу с сыновьями повезло, так как вблизи от Тралл находились города с библиотеками – Эфес и Пергам. В Эфесе размещалась библиотека Цельсия, в которой насчитывалось более 3000 свитков по географии, математике, архитектуре, медицине, ботанике и другим наукам.
Рядом с Траллами, совсем близко, находился древний Эфес, столица Карии с руинами храма Артемиды. Этот храм имел длинную и драматичную историю. Богатые эфесцы вели крупные ростовщические операции - под большой процент давали деньги взаймы и очень хотели увеличить оборот банка Артемиды. Они пригласили архитектора Харсифрона из Кносса и предложили ему построить мраморный храм, окруженный двумя рядами колонн. Храм строился 120 лет, его начал строить Харсифрон, продолжил сооружать Метаген – сын Харсифрона, а завершили строительство Пеонит и Деметрий в 550 году до новой эры. Святилище храма поражало своими размерами - 110*55 м. Высота храма - 18 м., что соответствовало высоте современного шестиэтажного дома.
Храм был окружен 127 колоннами (по свидетельству Плиния Старшего). Для изготовления колонн и облицовочных панелей использовался мрамор, который был найден пастухом Пиксодором в окрестностях Эфеса (за эту находку пастух получил второе имя Евангелий, то есть принесший благую весть).
Колонны изготавливались на месте мраморного месторождения, а перевозились к храму оригинальным способом. В торцы колонн забивались железные прутья – оси, на которые одевались колеса большого диаметра, а далее их катили, успешно заменив трение скольжения на трение качения.
Не прошло и 200 лет после окончания стройки, как в 356 году до новой эры житель Эфеса Герострат, съедаемый манией величия, решил увековечить свое имя путем поджога святыни. За этот поступок Герострата подвергли остракизму и изгнанию из городов Греции. Кстати, имя Герострата осталось в истории только потому, что раскопали амфору, в которой обнаружили глиняные черепки с одним единственным выцарапанным именем. В эту же ночь, когда горел храм, родился покоритель Азии – Александр Македонский, который, став царем, предложил эфесцам большие деньги для восстановления храма. Единственным условием Александра было создание посвятительной надписи о его заслугах на фронтоне храма. Однако хитрые эфесцы тактично ответили полководцу, что “богу на земле не подобает возводить храмы другим богам”.
К сожалению, в настоящее время от блистательных былых построек остались только руины и живописные развалины, медленно разрушаемые климатом, растительностью и любителями старины - черными копателями. В руинах проживают маленькие черепашки, ползающие по местам, где некогда бурлила древняя жизнь, шумели базары и ступала нога гениального архитектора Анфимия.
Читать книгуПантеон в Риме
В Риме Анфимий из Тралл посещает Пантеон, построенный в 125 году за 5 лет во времена императора Адриана. В нем проявились техническое мастерство и художественная выразительность римской архитектуры. Пантеон в плане был круглым. Высота здания составляла 42.7 м., диаметр купола – 43.2 м. Массивная стена здания толщиной 6.2 м. покоилась на кирпично-бетонном фундаменте, для приготовления которого использовался пуццолановый цемент из вулканического пепла. Внутри стены были сделаны проемы – пустоты для облегчения веса сооружения. Восемь опор – пилонов соединены арками, поддерживающими купол.

© Валерий Анфимов 2017
Купол по тем временам был верхом инженерной мыслию Он был сложен из пяти горизонтальных слоев бетона с кессонами, которые создают ощущение единства пространства и воздушности, несмотря на огромный вес - более 5000 тонн. В самом зените купола размещалось окно (окулос) диаметром 9 метров, которое создавало особый рассеивающий свет, сглаживающий контрасты. С помощью окулуса освещались семь богов, которые соответствовали семи планетам – Солнцу, Луне, Венере, Сатурну, Юпитеру, Меркурию и Марсу. Внутри храма стены были украшены мраморными плитами, а в нишах стояли многочисленные статуи различных богов Империи. Боги грозно и безмолвно взирали на молящихся, которые просили у них помощи и содействия в делах.
Пол храма так же был выложен мраморными плитами. В центре храма находился круг из мрамора, который встречается в других храмах, также как и в храме Св. Софии. Отметим, что купол до конца 19 века оставался непревзойденным по величине, а само здание служило образцом для других построек.
Анфимий долго стоял на площади перед Пантеоном и всматривался в очертания храма всех Богов империи. Его внимание привлек гигантский купол, для поддержки которого понадобились стены необычайной толщины, а иначе бы купол просто раздавил все сооружение.
В воображении Анфимия возник новый купол, более плоский, легкий, помещенный на ажурные перемычки между окнами в барабане, которые позволят обеспечить эффект отрыва купола от храма и создать иллюзию парения в воздухе. Как инженер он понимал, что для этого нужно преодолеть многочисленные препятствия, такие как снижение веса купола, обеспечение его устойчивости силам землетрясения, а также разработку новой технологии строительства, ранее не применяемой в практике. Идея нового купола внезапно захватила его воображение на все последующие годы и была успешно реализована в храме Святой Софии в Константинополе.
Кроме того он обратил внимание на колонны портика Пантеона, которые были высечены из одного монолита (высота - 11.8 м., диаметр - 1.5 м., вес – 60 т.), так как в будущем храме он будет использовать подобные.
Читать книгу