English
Купить

истории Книги

У вечности в гостях

Траллы и Эфес

Старая потертая карта на потускневшем от времени папирусе ведет снас в Средиземноморье – в город Траллы (сейчас это место принадлежит Турции и называтеся Айдын, а в годы Стефануса это была территория Греции). Карта приводит нас в восточный город с узкими улочками и домами по обе стороны. Мы входим во внутренний дворик через узкую арку в стене – как сквозь игольное ушко. Арка настолько узкая, что сложно представить как через неё мог бы протиснуться верблюд. Мы находимся во дворе почти правильной квадратной формы. В центре стоит фонтан в виде каменной чаши темно-зеленого цвета, с ободком из гранита – темно серого и гладко отполированного. От фонтана веет свежестью и прохладой, несмотря на всё ещё знойный осенний день. Все окна в доме обращены в сторону двора. Над ними навесы для защиты от зноя и редких дождей. Светит яркое восточное солнце. Двор замощен каменными плитками, поверх которых лежат ковры с ворсом красного и темно-синего цвета. Скраю двора коротает знойный день верблюд.

Настоящим богатством в доме были рукописи. В те далекие времена книги были рукописными и очень ценились. Их, как правило, можно было увидеть только у богатых людей или в библиотеках. Стефанусу с сыновьями повезло, так как вблизи от Тралл находились города с библиотеками – Эфес и Пергам. В Эфесе размещалась библиотека Цельсия, в которой насчитывалось более 3000 свитков по географии, математике, архитектуре, медицине, ботанике и другим наукам.

Рядом с Траллами, совсем близко, находился древний Эфес, столица Карии с руинами храма Артемиды. Этот храм имел длинную и драматичную историю. Богатые эфесцы вели крупные ростовщические операции - под большой процент давали деньги взаймы и очень хотели увеличить оборот банка Артемиды. Они пригласили архитектора Харсифрона из Кносса и предложили ему построить мраморный храм, окруженный двумя рядами колонн. Храм строился 120 лет, его начал строить Харсифрон, продолжил сооружать Метаген – сын Харсифрона, а завершили строительство Пеонит и Деметрий в 550 году до новой эры. Святилище храма поражало своими размерами - 110*55 м. Высота храма - 18 м., что соответствовало высоте современного шестиэтажного дома.

Храм был окружен 127 колоннами (по свидетельству Плиния Старшего). Для изготовления колонн и облицовочных панелей использовался мрамор, который был найден пастухом Пиксодором в окрестностях Эфеса (за эту находку пастух получил второе имя Евангелий, то есть принесший благую весть).

Колонны изготавливались на месте мраморного месторождения, а перевозились к храму оригинальным способом. В торцы колонн забивались железные прутья – оси, на которые одевались колеса большого диаметра, а далее их катили, успешно заменив трение скольжения на трение качения.

Не прошло и 200 лет после окончания стройки, как в 356 году до новой эры житель Эфеса Герострат, съедаемый манией величия, решил увековечить свое имя путем поджога святыни. За этот поступок Герострата подвергли остракизму и изгнанию из городов Греции. Кстати, имя Герострата осталось в истории только потому, что раскопали амфору, в которой обнаружили глиняные черепки с одним единственным выцарапанным именем. В эту же ночь, когда горел храм, родился покоритель Азии – Александр Македонский, который, став царем, предложил эфесцам большие деньги для восстановления храма. Единственным условием Александра было создание посвятительной надписи о его заслугах на фронтоне храма. Однако хитрые эфесцы тактично ответили полководцу, что “богу на земле не подобает возводить храмы другим богам”.

К сожалению, в настоящее время от блистательных былых построек остались только руины и живописные развалины, медленно разрушаемые климатом, растительностью и любителями старины - черными копателями. В руинах проживают маленькие черепашки, ползающие по местам, где некогда бурлила древняя жизнь, шумели базары и ступала нога гениального архитектора Анфимия.

Читать книгу   

Пантеон в Риме

В Риме Анфимий из Тралл посещает Пантеон, построенный в 125 году за 5 лет во времена императора Адриана. В нем проявились техническое мастерство и художественная выразительность римской архитектуры. Пантеон в плане был круглым. Высота здания составляла 42.7 м., диаметр купола – 43.2 м. Массивная стена здания толщиной 6.2 м. покоилась на кирпично-бетонном фундаменте, для приготовления которого использовался пуццолановый цемент из вулканического пепла. Внутри стены были сделаны проемы – пустоты для облегчения веса сооружения. Восемь опор – пилонов соединены арками, поддерживающими купол.

© Валерий Анфимов 2017

Купол по тем временам был верхом инженерной мыслию Он был сложен из пяти горизонтальных слоев бетона с кессонами, которые создают ощущение единства пространства и воздушности, несмотря на огромный вес - более 5000 тонн. В самом зените купола размещалось окно (окулос) диаметром 9 метров, которое создавало особый рассеивающий свет, сглаживающий контрасты. С помощью окулуса освещались семь богов, которые соответствовали семи планетам – Солнцу, Луне, Венере, Сатурну, Юпитеру, Меркурию и Марсу. Внутри храма стены были украшены мраморными плитами, а в нишах стояли многочисленные статуи различных богов Империи. Боги грозно и безмолвно взирали на молящихся, которые просили у них помощи и содействия в делах.

Пол храма так же был выложен мраморными плитами. В центре храма находился круг из мрамора, который встречается в других храмах, также как и в храме Св. Софии. Отметим, что купол до конца 19 века оставался непревзойденным по величине, а само здание служило образцом для других построек.

Анфимий долго стоял на площади перед Пантеоном и всматривался в очертания храма всех Богов империи. Его внимание привлек гигантский купол, для поддержки которого понадобились стены необычайной толщины, а иначе бы купол просто раздавил все сооружение.

В воображении Анфимия возник новый купол, более плоский, легкий, помещенный на ажурные перемычки между окнами в барабане, которые позволят обеспечить эффект отрыва купола от храма и создать иллюзию парения в воздухе. Как инженер он понимал, что для этого нужно преодолеть многочисленные препятствия, такие как снижение веса купола, обеспечение его устойчивости силам землетрясения, а также разработку новой технологии строительства, ранее не применяемой в практике. Идея нового купола внезапно захватила его воображение на все последующие годы и была успешно реализована в храме Святой Софии в Константинополе.

Кроме того он обратил внимание на колонны портика Пантеона, которые были высечены из одного монолита (высота - 11.8 м., диаметр - 1.5 м., вес – 60 т.), так как в будущем храме он будет использовать подобные.

Читать книгу   

Пирамида Хеопса

Было бы блёклым повествование об Исидоре в Египте, если бы не посещение им пирамид в Гизе. Пирамиды – это самое древнее и самое величественное чудо света, построенное в 28 веке до новой эры - седая древность! Недаром существует поговорка: “Все на свете боится времени, а время боится пирамид”. Исидор увидел самые большие пирамиды Хуфу (Хеопса), Хафра (Хефрена) и Менкаура (Мекерина). В те времена они были выше, чем сейчас, после того, как засыпались они медленно перетекающим песком пустыни почти на 8 метров.

Особое впечатление на Исидора произвела пирамида Хуфу с размерами 230.3 x 230.3 метра, площадью почти 54000 квадратных метров и высотой 147 метров. Он подсчитал общий вес пирамиды 5.7 миллионов тонн. Размер блоков в среднем 2.5 тонны. Блоки тщательно подогнаны друг к другу. Сохранилось и имя архитектора этой пирамиды - Хемиун. Тайна возведения пирамид не раскрыта до сего дня. Есть несколько версий, но ни одна из них не может объяснить всех технологических приемов, используемых при строительстве. Геродот написал, что строилась пирамида 20 лет, и каждый год на стройке работало по 100 тысяч человек. (Геродот Галикарнасский, 480 - 425 г. до новой эры, автор десятитомного трактата по Истории).

Учитывая данные Геродота, произведем маленький расчет по определению времени, затрачиваемого на укладку одного блока. В году 8760 часов или 525,600 минут - всего за 20 лет будет 10,512,000 минут. Вес пирамиды - 5.7 миллионов тонн, а вес одного блока 2.5 тонны. Значит общее количество блоков - 2,280,000 штук. Время укладки одного блока, соответственно, 10,512,000 : 2,280,000 = 4.6 минут. Расчет выполнен с учетом круглосуточной работы без выходных. Как такое может быть в те далекие времена при низком уровне организации ручных работ - никто не знает.

Кстати, инжинер Маркус Шульте подсчитал, что строительство пирамиды Хеопса обошлось примерно в 35 миллиардов долларов и заключил, что такую сумму никто не будет инвестировать в сооружение не пригодное для жилья. Возникает закономерный вопрос, КТО и зачем ее построил...

Читать книгу   

О Связи Культур

Прошли годы и много воды утекло с тех пор, как был создан неувядаемый шедевр - собор Святой Софии в Константинополе. Ушли из жизни его архитекторы Анфимий и Исидор а также их вдохновитель Юстиниан. Что же произошло с потомками великих архитекторов?

Известно, что во времена средневековья знания, умения, навыки и опыт передавались в роду из рук отца в руки сыновей и иногда дочерей. И если отец был архитектором, то и его дети, и дальнии потомки, также были связаны с этой специальностью. Такое явление связано в первую очередь с накоплением и передачей знаний, так как за все это приходилось платить немалые деньги. И если кто-либо посторонний захотел бы освоить данный вид деятельности, то ему пришлось бы дорого заплатить за то, что большинству было не по карману. Кроме того в каждом роду были свои секреты мастерства, которые передавались только самым близким людям и всегда оставались в семье и были ее богатством. Поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что потомки Анфимия и Исидора, также как и их великие предки архитекторами, стали строителями и украшателями храмов, создателями фресок, мозаик, и икон.

От окончания строительства храма Святой Софии в Константинополе до строительства храмов в Киевской Руси прошло около 500 лет. За этот период на Руси произошли значительные изменения в области вероисповедания и культуры.

Ярослав Мудрый (1019-1054 г.) заложил храм Святой Софии Киевской в 1037 г., о чем свидетельствует летопись: ”Заложил Ярослав город великий, у того же града Золотые ворота и заложил церковь Святой Софии”. В летописях отмечается, что среди выходцев из Византии на Руси славились строители церквей, иконописцы, писатели и ученые, которые внесли неоценимый вклад в формирование православной культуры.

Русские мастера, основываясь на живописном мышлении, разработанном в Византии, впервые соединили мозаику с фреской, чего не было в Византийской империи. В иконописи на Руси наблюдаются отличия от канонов, принятых в Византии.

Читать книгу